电竞下注

| |
安卓手机版下载
苹果手机版下载
电竞下注 > 
信访风采
您当前的位置是: 网站电竞下注 > 工作交流 > 信访风采

最美信访干部丨15本笔记炼就“金牌和事佬”

发表时间:2021-11-16 10:59:56 作者:

15本笔记炼就“金牌和事佬”

——记益阳市高新区信访接待室副主任张松鹤


人物

张松鹤,男,1963年生,益阳市赫山区人,大专学历,中共党员,现为益阳市高新区信访接待室副主任。自1987年从事信访调解工作以来,他30余年如一日,全心全意为群众排忧解难,从一名田间地头的民间调解员,逐步成长为全市闻名的“金牌和事佬”。2013年,他率领的义工团队荣获“湖南省最具影响力法治人物”。2020年,他个人被司法部表彰为“全国模范人民调解员”,2021年又获评为湖南省“最美信访干部”并获全国第二届“最美信访干部”提名奖。

故事

11月11日,记者走进张松鹤家,在他的办公室,挂有一个用毛笔书写的“和”字,这个“和”字诠释了他30余年信访工作的全部内涵。

张松鹤向记者介绍,他1982年入伍,因为爱好法律工作,在部队便自修法学专业,1985年退伍回家。1987年,沧水铺镇司法所招收人民调解员,他欣然报名,从此与信访调解工作结下了不解之缘。

“最开始的时候,很多人不理解我的工作,说我吃饱了饭没事干,专门管别人的闲事,工作也不是很好开展。”张松鹤说,有一次,两妯娌因为家庭琐事吵架,最终演变为两个家庭的“武斗”。他前去调解,两家人竟然都对他恶语相向:“我们吵架关你什么事,打死人你也管不着,谁要你多管闲事?”他听了心里虽然有气,但依然耐着性子,对双方动之以情晓之以理。最终,两妯娌认识到自己的错误,互相道歉,握手言和。

为了做好信访调解工作,张松鹤养成一个习惯,每处理完一起矛盾纠纷,他都会做笔记,记录处理矛盾的经过和心得,自己还有哪里做得不够好,以后要怎么样做才能更好。为了找到矛盾化解的法律支撑,他平时还认真学习相关的法律法规,先自己做到知法懂法。现在,他已经有了厚厚的15本笔记。

随着调解群众矛盾次数的增多,张松鹤几乎走遍了益阳市的每一个角落,老百姓有什么事都喜欢找他帮忙。2010年益阳市电视台创办“和为贵”电视栏目,张松鹤被聘用为该栏目的民间“和事佬”,深受老百姓喜欢,大家尊称他为“金牌和事佬”。在他的带动下,益阳市活跃着一批这样的民间“和事佬”,2013年,益阳“和事佬”义工队获评“湖南省最具影响力法治人物”。

通过反复实践,张松鹤总结出了一套化解矛盾的方法,先拉家常,拉近与群众的距离;找共同语言,与群众交心;讲法律,让群众知道自己的权益;用老百姓的视角,将法、理、情相结合,将“大事化小,小事化了”。

益阳市高新区社会事务管理局副局长温胜辉告诉记者,因为信访调解力量薄弱,群众涉诉涉访问题突出,2019年,高新区将张松鹤挖过来专门负责信访调解工作,效果非常明显。经他调解后,经常看到的是老百姓怒气冲冲进门,欢欢喜喜出门。今年以来,到省、中央上访的仅1起。

“无编制,无经费,还经常受气,他却坚持了30多年,真是佩服他。”熟悉张松鹤的同事张自然说。张松鹤对此却有自己的感受:“我做信访工作是因为热爱。每帮别人化解一起矛盾,我都能感到莫大的成就感和快乐。”

(来源:湖南日报)