电竞下注

| |
安卓手机版下载
苹果手机版下载
电竞下注 > 
信访风采
您当前的位置是: 网站电竞下注 > 工作交流 > 信访风采

最美信访干部 | 王丰:扎根信访十载,用心用情践使命

发表时间:2021-11-18 10:32:06 作者:

湖南省高级人民法院立案信访局四级高级法官助理王丰。

由王丰接访的群众向他赠送锦旗。

红网时刻记者邬璐明长沙报道

他十年如一日勤勤恳恳,任劳任怨,一杯热水,一声问好,一张笑脸,一次暖心的交谈,使来访群众有话愿意讲、委屈愿意诉、难事可排解。10年来,他共接待来访案件10000多件,审查申诉材料2000多件、司法救助材料200多件,劝返群众近20000人次。他多次受到最高法院和省委表彰,先后获“优秀共产党员”、信访工作基础业务“百佳业务能手”和“全国法院涉诉信访先进个人”等荣誉称号。他就是湖南省高院立案信访局四级高级法官助理王丰。

打铁先得自身硬

王丰是2011年从部队转业的,在部队时他从事的是作战指挥业务,很少和法律打交道,转业来到全新的工作岗位,不但需要专业的法律知识,还需要丰富的群众工作本领,这对他来说无疑是一个极大的挑战。

“打铁先得自身硬,你知道的政策理论还没有来访群众懂得多,谁会信服你?”这是王丰工作中的切身体会。

为了提高业务水平,王丰从涉诉信访工作最基础的环节做起,先后经历了窗口登记、办信、驻京、综合、接访等各项工作。平时,他也十分注重加强信访部门相关的法律、法规、规章和有关政策的学习,并取得了国家统一法律职业资格证书,进一步提高了化解矛盾纠纷的能力。

在长期信访接待中,王丰了解到群众书写诉状和查询法律知识方面存在很大的困难,请律师又费用太高。

为了解决这个难题,他利用晚上和双休日加班,按常用案由归类整理法条一千多页,常用诉讼文书和合同样式五百多份,经过一年多的努力,他自费一万多元,编程制作诉讼文书自动生成软件,建立起“法护民”公众号。群众通过“法护民”公众号输入信息后,可以直接下载生成格式文书,也可以按需求查找法律条文、诉讼文书范本、合同范本,计算诉讼费用、伤残费用,查询法院案件进程等。

截至目前,“法护民”公众号已有4000多人使用,让群众在家足不出户就可以进行法律咨询,为他们提供了有效实用的免费服务。

细微之处见真情

上访群众不管是到访还是打电话询问,王丰总是耐心地解答疑惑、化解心结,用真情赢得群众的理解和支持。

“我们的工作就是要让群众抱着怨气来,带着满意回。”这是他常说的话,更是这么做的。

残疾人吴某上访时,王丰看到他坐轮椅不方便到办公室,就主动走到信访大厅接待,泡上热茶,耐心询问并析法释理。得知诉求没有事实和法律依据时,吴某急得拍桌子大吵大闹,一时激动导致大小便失禁,整个大厅都是臭烘烘的,王丰主动靠上前帮助更换尿不湿,打扫卫生。吴某态度立即180度大转弯,开始认真听王丰讲道理,并心平气和地提出疑惑,双方沟通再无障碍。交流近两小时后,吴某对王丰说“好,我信你”之后,便再也没来上访过。

同事问他:“你当时不觉得恶心吗?”他回答说:“我干了脏臭的活,但让群众看到了信访干部干净的心。”

信访人奠某带着脑部有残疾的女儿上访,女儿一不小心从轮椅上摔下,王丰赶紧上前将其抱起,女孩以为是要伤害她张嘴就咬,王丰强忍疼痛将其抱上轮椅后再去医务室包扎处理。他不但毫无怨言,而且继续接访,认真听取诉求,耐心解释,直到上访人满意离开。

近年来,每当看到上访群众的困难,王丰总是竭尽所能提供帮助,他上百次自掏腰包为困难群众买盒饭、付车费、安排住宿,把温暖送到信访群众身边,把爱心撒进信访群众心田。

解了纠纷顺了心

王丰在接待中坚持换位思考,努力做好疏导化解工作。面对群众有实际困难时,他就主动帮助,想方设法解决群众急难愁盼的事情。

2019年6月,谢某等几十人上访反映法院冻结某公司3600多万元资产,该公司由执行转破产程序,召开三次债权人大会都高票通过,但每次分配方案都被阻止实施,导致债权人的权益得不到实现。王丰意识到这是一个涉及金额大、人数多的重大信访问题,他马上与相关法院领导及案件承办人沟通联系,并主动电话告知谢某,详细解释案件的实际情况和进展,消除谢某心头的顾虑。

谢某说:“我们还没到家你的电话就来了,办事效率比高铁还快,我信你,我做大伙工作,不再来上访,安心在家等你消息。”

经过王丰的多方努力和督促协调,事情终于得到圆满解决。谢某亲自送来感谢信,说此案已经执行解决,所有债权人得到了应得的分配款项。

“工作这么多年,有辛劳也有收获,有艰难也有快乐,但每当我看到群众带着笑脸满意离开时,喜悦感和成就感就会油然而生。”王丰坦言,在10年的信访工作中,他也受过委屈甚至是误解,但选择信访事业、奉献信访岗位,他始终无怨无悔。“这是我的初心,在这样一个平凡的岗位上同样可以书写出别样精彩。”

(来源:红网)